Pardulas – süße und herzhafte


Die angegebenen Mengen sollten für ca. 50 Pardulas reichen.
Teig
| 150 g |
Semola |
| 150 g |
Weizenmehl 405 |
| 1 |
Ei |
| 1 |
Eigelb |
| 70 ml |
Wasser |
|
Salz |
herzhafte Füllung
| 3 |
große gekochte Kartoffeln |
| 150 g |
Bergkäse |
| 1 Bund |
Minze |
| 1 |
Eigelb |
|
Salz, Pfeffer |
süße Füllung
| 250 g |
Frischkäse |
| 2 |
Eigelb |
| 100 g |
Zucker |
| 1 |
Bio-Zitrone |
| 1 |
Bio-Orange |
| 1 TL |
Backpulver |
|
Salz |
- Teig
- Mehl und Grieß mit einer Prise Salz vermischen. Dann Eigelb, Ei und Wasser dazu geben
und weiter kneten, bis ein kompakter, glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Den
Teig zu einer Kugel formen, in eine Folie einschlagen und mindestens 30 min lang ruhen
lassen.
- herzhafte Füllung
- Die angegebenen Zutaten kleinschneiden und mit einer Gabel kräftig miteinander verkneten.
- süße Füllung
- Die beiden Eier aufschlagen und die Eigelb mit dem Frischkäse, dem Zucker, dem Salz
und den Orangen- und Zitronenzesten cremig rühren. Ggf. nur eine halbe Schale benutzen.
Jetzt das Backpulver hinzugeben und dann das Mehl bzw. den Grieß nach und nach unterrühren,
bis die Masse einigermaßen kompakt ist und sich gut verarbeiten lässt.
- Fertigstellung
- Den Teig ausrollen und Scheiben mit einem Durchmesser von etwa 8 cm ausstechen. Jeweils
ca. 1 TL Füllung auf die Teig-Scheiben geben, den Teig mit Füllung in die Hand nehmen
und den Rand 6- bis 8-mal so zusammenkneifen, dass ein kleines sternförmiges Teig-Schüsselchen
entsteht.
- Die Pardulas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Blech in den
auf 185 °C vorgeheizten Backofen geben und die Pardulas für ca. 30 min backen, bis
sie leicht gebräunt sind und die Füllung nicht mehr am Zahnstocher kleben bleibt.